segunda-feira, 26 de julho de 2010

Arroz, Feijão & Bife

Toda vez que você é "obrigado" a contar que é veg(etari)ano vem sempre um batalhão de perguntas irritantes mas a mais besta é "você come só salada?". Minha vontade é de dizer "lógico q não! não tá vendo que eu sou gorda?", mas optei por tentar explicar que tenho muitas opções não só saudáveis e sem crueldade como também de comidinhas calóricas cheias de gordura e quase sem valor nutricional, aka junk food.
Mas e a comidinha do dia a dia? aquela que todo brasileiro adora? Sim, também temos a nossa versão! E, pra quem não entende nada de cozinha vegan, preparar arroz, feijão e bife soa como uma mentira! Mas é gostoso, livre de crueldade e tem gostinho de infância se servir com batata frita e salada de tomate!

ARROZ BRANCO

1 xícara de chá de arroz (prefira aqueles que não precisa escolher e lavar)
2 e 1/2 xícaras de chá de água fervente
1 dente de alho amassado
1 cebola picadinha
sal
2 colheres de sopa de óleo de soja

Modo de preparo
aqueça o óleo numa panela e frite o alho e a cebola até dourar; acrescente o arroz e frite um pouco mais; adicione a água fervente e sal à gosto! cozinhe em fogo médio até secar a água toda a água; tampe e aguarde aproximadamente 10 minutos antes de servir! - receita para 2 pessoas!

FEIJÃO

2 xícaras de chá de feijão previamente escolhido e lavado
água, muita água!
folhas de louro
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
sal
4 colheres de sopa de óleo de soja
tofu defumado (opcional)

Modo de preparo
deixe o feijão de molho com bastante água por umas 12 horas (isso facilita o cozimento e se quiser deixar o feijão menos "pesado para o seu intestino", troque a água algumas vezes; isso ajuda a liberar algumas substâncias que causam flatulência); escorra a água e coloque o feijão numa panela de pressão e complete com água até 2/3 da capacidade da panela; coloque as folhas de louro, tampe e cozinhe por aproximadamente 20 minutos; desligue a panela , espere sair totalmente a pressão antes de abrir e experimente para ver se está cozido (se não, coloque um pouco mais de água,tampe novamente a panela e cozinhe por 5 minutos ou até ficar molinho).
em outra panela, aqueça o óleo e frite a cebola, o alho e o tofu defumado até dourar; acrescente 2 conchas de feijão e deixe fritar um pouco (isso ajuda a engrossar o caldo, segundo minha mãe) e adicione essa mistura na panela que cozinhou o feijão; se estiver com pouca água, acrescente até ficar um pouco acima do nível dos grãos, coloque sal à gosto e deixe ferver em fogo médio até o caldo engrossar um pouco e... está pronto!
observação: se achar que é muito, pode separar as porções em potinhos e congelar temperado mesmo! quando quiser comer de novo, descongele no microondas ou deixe na geladeira de um dia para o outro.

BIFE

4 bifes de soja hidratados ou 4 fatias de 1cm de espessura de tofu firme
sal
1 cebola grande em rodelas
1 colher de óleo de soja
shoyo
salsinha e cebolinha (opcional)

Modo de preparo
tempere os bifes com sal à gosto e frite-os dos dois lados numa frigideira antiaderente até que fiquem bem torradinhos (não queimados!); reserve; aqueça o óleo e frite a cebola até dourar; acrescente um pouco de shoyo e abaixe o fogo; deixe fritar um pouco, apague o fogo e acrescente a cebolinha e a salsinha; coloque sobre os bifes e sirva com o arroz, o feijão e uma saladinha de folhas, tomate e cebola!!!

Um comentário:

Clarissa disse...

Pra ficar perfeito esse almoco, faltou a couve!
Ai, que saudades e que vontade de comer um bom prato de feijao com couve! :)
Adorei o blog, parabéns!

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